Как хорошо, что я когда-то недобрал всего балл, чтобы поступить на журфак МГУ. И это почти не шутка. С упомянутой Политковской мы как-то вместе чайку попили в отделе культуры "Новой..." - кажется, в 2001-м году. Вообще, знаменитые коллеги по редакции казались мне тогда почти небожителями. Ну, как же: Быков! Минкин! Троицкий! Это сейчас я чётко понимаю, что все перечисленные - сквозная гниль, имеющая вдобавок большие проблемы с мозгами. А 20 лет назад, сталкиваясь с говорящими за это "звоночками", искренне терялся. Факультет журналистики МГУ выпустил двух (в скобках прописью: двух) литераторов, снискавших громкую всероссийскую славу.
Это Дарья Донцова и Дмитрий Быков.
Как-то даже не смешно. Но у них дипломы журфака.
У журналиста старой школы такой диплом - редкость. На то есть причины.
Я кое-как числился в студентах три года (1985-87 и после армии в 89-90-м), только под давлением родителей, и уже на втором курсе считал, что более гнилой вуз невозможно представить. Да, там был Розенталь. Тот самый. И вообще сильные языковые кафедры. Там была грандиозная Кучборская (античка) и великая Татаринова (древнерусская). Наконец, там учились славные ребята. Только они разбегались по газетным редакциям уже к концу первого курса. Я - к концу второго. И ничуть не удивился, узнав, что из "Комсомольской правды" в сентябре звонят на журфак и спрашивают: "Извините, а я у вас еще учусь?" Со всеми академками и переходами с дневного на вечерку, а потом на заочку, такая псевдоучеба могла затянуться лет на десять. Мой крестный отец от журналистики Юрий Щекочихин конкурировал за первое место с Юмашевым: один продержался на факультете тринадцать лет, а другой четырнадцать, пока не отчислили. Или пятнадцать и шестнадцать, не помню, да и какая разница.
В моего любимого начальника и наставника Кушнерева тыкали пальцем: у Сереги есть диплом. Серега говорил, что не хотел расстраивать маму. Я тоже не хотел, но сил не хватило заниматься самообманом.
Почему так? Потому что - один час занятий по специальности в неделю. Да, вы прочли верно: один час. Все ясно, да?
Как я расстался с факультетом - долгая история, но было ключевое событие, которое все решило. Мой мастер Цвик, профессор кафедры ТВиРВ, отчего-то помнил, как я выгляжу. Мы случайно встретились на лестнице, и Цвик сказал: "Я все понимаю. И я всегда поставлю тебе зачет. Но давай будем честными. Ты сам должен задать себе вопрос - зачем я сюда хожу? Лично мне кажется, ты впустую тратишь время. Ты уже нашел себя, ну и зачем тебе все это?"
Вот были люди, да? За людей журфак любили. Честно говоря - за немногих. И дерьмо там тоже водилось не рядовое, а отборное.
Я ушел - и правильно сделал. Чего взять с факультета, где кафедра партийно-советской печати внезапно стала кафедрой экономической журналистики и рекламы. Меня потом туда позвали на каком-то семинаре выступить. Будь я понаглее, мог бы там и преподавать в 90-х. И даже научить молодежь полезному. В отличие от некоторых.
В общем, ничего хорошего я от журфака в принципе не ждал. Но за последние годы мне несколько раз говорили разные люди, что в стенах на Моховой творится конкретный шабаш. Когда студенты просят назвать пример объективных СМИ, профессора на полном серьезе рекомендуют им Би-Би-Си и радио "Свобода".
Это должно было кончиться позором - и кончилось позором.
Если бы меня спросили, как можно привести журфак в норму, я бы ответил: его просто надо закрыть.
Потому что гнилые люди не самозарождаются из грязного белья, нет, они воспитывают смену, взращивают себе подобных, и те занимают их места, и так эта гниль воспроизводится бесконечно.
Идеально было бы ликвидировать журфак в 1991 году, на волне перестройки. Чтобы не перестроился, если вы понимаете, о чем я.
Но это даже не фантастика...
Кстати, вспомнил: был же еще один знаменитый на всю Россию человек с нашим дипломом. Заметьте, как сказал: "с нашим", я ведь не отделяю себя от журфака. У меня с ним связано больше, чем хотелось бы.
Ладно, так кто третий?
Аня Политковская, мир ее праху.
https://www.kp.ru/daily/27449.5/4652768/